Авиабилеты: как избежать мошенничества?

moshennikiКак избежать мошенничества с авиабилетами. Схема мошенничества. Мошенничество при оплате авиабилетов кредитными картами. Авиабилеты: как избежать мошенничества?  На что стоит обращать внимание при покупке билетов в интернете. Люди вполне обоснованно боятся мошенничества с авиабилетами.

Сегодня можно легко и быстро купить билет на самолет, воспользовавшись интернет-сервисом, при этом вы избавляете себя от необходимости куда-либо идти и тратить время. Авиабилеты онлайн обходятся гораздо дешевле, чем если бы вы обратились в авиакассу. Все же несмотря на все эти преимущества, многие опасаются совершать подобные покупки, поскольку здесь велик риск нарваться на мошенников. Как же избежать этой неприятной ситуации?

Популярные схемы мошенников

Самой простой схемой мошенничества с авиабилетами могут быть предложения о покупке дешевых билетов в социальных сетях или на форумах о путешествиях. В этом случае, заинтересовавшегося в услуге человека чаще всего пригласят к общению в личной переписке. Объясняя свои супер дешевые цены, мошенники могут ссылаться на корпоративные тарифы авиакомпаний, которые эксклюзивно представлены только у них, на отсутствие сборов и комиссий, на особые договора с авиакомпаниями… Все эти доводы оказываются чистой воды ложью.

Схема посложнее — специально созданный сайт, который как правило маскируется под один из широко известных сервисов по продаже билетов. Например, если вы введете в поисковике «Aviasales», этот поиск авиабилетов окажется далеко не единственным вариантом выдачи. Мошенники могут пользоваться контекстной рекламой, чтобы сделать свой сайт более заметным и привлечь больше потенциальных покупателей.

На что стоит обращать внимание при покупке билетов в интернете и как избежать обмана:

1. Изучите сайт продавца. Обратите внимание на контактные данные: адрес, телефон, наименование юридического лица и так далее. Все эти данные имеет смысл проверить — например, позвонить по телефону, указанному на сайте, и поискать информацию о продавце билетов в интернете. Проверьте, сотрудничает ли сайт с крупными метапоисковиками вроде Яндекс.Авиабилетов, Skyscanner или Aviasales. Отсутствие сайта в метапоисковиках может указывать на то, что он принадлежит мошенникам. Ещё один способ проверки — почитать отзывы о сайте в интернете. Почему-то многие люди, например, выбирая чайник, тщательно изучают все отзывы о нём, а при покупке авиабилетов забывают о таких вещах, хотя речь идёт о куда более серьёзных тратах.
Стоит обратить внимание и на другие детали, которые могут показаться незначительными. Например, адрес электронной почты. Как правило, у серьёзной организации не бывает почты на бесплатном сервисе вроде @yandex.ru, @mail.ru или @gmail.com. В отличие от мошенников, которые часто используют бесплатные ящики.
2. Выясните, кому вы платите. Чаще всего за авиабилеты предлагают заплатить банковской картой, однако возможны и другие способы оплаты. Например, некоторые продавцы принимают деньги через платёжные терминалы, некоторые — платежи с электронных кошельков. Способы оплаты могут быть разные, гораздо важнее получатель платежа. Если вам предлагают перевести деньги на интернет-кошелёк или банковскую карту, это серьёзная причина заподозрить обман. Карта или интернет-кошелёк с большой вероятностью принадлежат физическому лицу, а не юридическому. Никакая компания не будет просить вас заплатить деньги кому-то лично, в отличие от мошенников.
Прежде чем совершить платёж, всегда проверяйте, зашифровано ли соединение на странице оплаты. В электронных платёжных системах должен использоваться протокол HTTPS, который обеспечивает защиту передаваемых данных (подробнее о том, как он работает, мы недавно писали). Для того чтобы проверить, зашифровано ли соединение, обратите внимание на адресную строку в браузере:
3. Проверьте цену билета. Если вы нашли подозрительно дешёвый билет на Бали на Новый год, не спешите тут же покупать его. Проверьте цены на это направление в метапоисковиках, а ещё лучше — на сайте авиакомпании. Если цена значительно выше той, которую вы нашли (как правило, на 20% или больше), это подозрительно. Иногда мошенники могут убеждать вас в том, что предлагают билеты по низкой цене благодаря особым условиям сотрудничества с авиакомпанией, специальным тарифам, доступным только им, и мало ли чему ещё. Дешёвые билеты действительно иногда встречаются, но часто подобные объяснения — это признак мошенничества.
4. Не покупайте билеты в соцсетях. В последнее время мошенники часто продают билеты через группы в социальных сетях. Они используют те же приёмы, что и при продаже билетов на мошеннических сайтах. Совет прост: не покупайте авиабилеты в соцсетях, потому что группу в социальной сети может создать кто угодно, и проверить такого продавца будет очень сложно. Если вы будете покупать холодильник, вы, скорее всего, пойдёте в магазин бытовой техники. То же самое и с билетами — покупать их следует у проверенных продавцов, а не с рук.

Как распознать аферистов?

Несмотря на большую распространенность мошенников, не стоит бояться проверенных и качественных сервисов, где можно приобрести авиабилеты по доступной цене. Вот несколько способов того, как можно отличить мошенников:

  1. вам предлагают авиабилет по очень дешевой цене
  2. вы оплачиваете на сайте злоумышленников при помощи карты
  3. но маршрутная квитанция к вам так и не приходит
  4. вы начинаете переживать и обращаетесь в службу поддержки, вам даже отвечают и начинают морочить голову, что нужно подождать 24 часа
  5. вам предлагают авиабилет по очень дешевой цене
  6. без какой-либо предоплаты вам отправляют бронь
  7. вы убеждаетесь в том, что билет существует (позвонив в авиакомпанию)
  8. а в аэропорту оказывается, что улететь не получится, так как бронь отменили, либо ее и не было вовсе

Проверяйте цену
Дешевые авиабилеты существуют и купить бизнес-класс по цене эконома можно. Но тем не менее, проверьте цены в других агентствах. Если вы воспользуетесь нашим сервисом — мы гарантируем подлинность предложений и надежность наших партнеров.

Присмотритесь
Покупая билет на незнакомом сайте, не поленитесь проверить сайт с помощью сервиса http://whois.net/.  Важным показателем является возраст сайта.

Платите картой
Очень часто злоумышленники просят оплатить билет с помощью Яндекс.Денег или прямым переводом на карту. Наиболее безопасный способ — платеж вашей картой Visa или MasterCard. Внимание — не платеж “с карты на карту”, а как положено, с CVV2-кодом и еще лучше — с кодом подтверждения от банка (3D Secure).
Именно такой способ оплаты гарантирует вам участие банка в вашей покупке. Стало быть транзакцию можно будет оспорить, если вы или служба безопасности заподозрит что-то неладное.

Как избежать мошенников при покупке авиабилетов?

Изучайте
Внимательно изучите сайт, на котором собираетесь приобрести авиабилеты. Зачастую сайты мошенников выглядят неплохо на нескольких основных страницах. Обратите внимание на ошибки, недописанные куски текстов, отсутствие выходной информации (телефона, адреса, в том числе юридического), внимательно прочитайте предлагаемую оферту.  У большинства реальных игроков есть также регулярно обновляемые группы в социальных сетях. Помните – чаще всего название компании соответствует домену, на котором продаются билеты, то есть сайт «На борту» продает билеты на доменном имени www.nabortu.ru, а не на www.xxxx-yyy-zzz.com. Словом, стоит проверить всю эту информацию, чтобы убедиться – перед вами действительно настоящий продавец авиабилетов, а не мошенник.
Отсмотрите отзывы
Допустим, сайт выглядит красиво, но у вас еще остались сомнения? Попробуйте поискать отзывы в интернете. Зачастую мошенников сразу легко вычислить по множеству отзывов со словами «мошенники», «обман», «кража». У реально действующих сайтов по продаже билетов отзывы обычно связаны с благодарностями или конфликтными ситуациями, возникшими при использовании сервиса.
Обратная связь
Зачастую мошенники стараются не идти на контакт, им важно попытаться продать вам несуществующий авиабилет. Поэтому не стесняйтесь обращаться к тем, у кого вы планируете купить билет, – позвоните или напишите письмо в компанию, задавайте вопросы. Агенты по продаже авиабилетов обычно достаточно оперативно реагируют на запросы своих потенциальных клиентов.
Платите картой
Что делать, если цена на билеты кажется вам весьма привлекательной, но остаются сомнения? Проверьте стоимость билетов на других сайтах. Зачастую разница в ценах может варьироваться в пределах 5%, но если сайт предлагает вам билеты по цене на 40% – 50% ниже, чем другие агенты, стоит задуматься.
В любом случае, решив приобрести билет, воспользуйтесь банковской картой. В этом случае вернуть деньги проще всего, вы сможете написать заявление в ваш банк на возврат денежных средств за не оказанную услугу.
Проверяйте билет
Итак, вы стали обладателем авиабилета, но вас все равно не покидает ощущение обмана? Что же, у любого авиабилета есть код бронирования и свой индивидуальный номер. Зная  эти данные, вы легко можете связаться с авиакомпанией и попросить проверить, действительно ли существуют авиабилеты и все ли с ними в порядке.

    Что делать если вы попались мошенникам

    Первое — это как можно скорее обратиться в полицию, и предоставить им всю имеющуюся у вас информацию, включая платёжные квитанции, переписку и так далее.Обратитесь к администрации платёжной системы, через которую переводили деньги. Постарайтесь отменить платёж, если деньги ещё не ушли.
    Главное, заказывая авиабилет, пользуйтесь проверенными сайтами. Не клюйте на дешевизну. Всегда проверяйте информацию, которую предоставляют вам продавцы, особенно, если цены значительно разнятся с обычной ценой билета.
    Проверяйте информацию перед покупкой билетов. Если часто летаете, участвуйте в бонусных программах авиакомпаний, это поможет хорошо сэкономить и избежать мошеннических схем.

    Добавить комментарий