Правила провоза багажа в самолете, Какой максимально допустимый вес, Что можно и что нельзя провозить в чемодане.

#Правила перевозки багажа в самолете

Правила перевозки багажа в самолете Следует различать такие понятия, как багаж и ручная кладь. Если речь идет о багаже, то всегда имеется в виду те вещи, которые вы сдаете в багажное отделение при регистрации на рейс. Ручная кладь — сумка, которую вы берете с собой в салон самолета, не учитывается в весе багажа и к ней применяются свои собственные нормы.

При выборе чемодана или сумки следует иметь в виду два ограничения: вес и габариты.

Допустимый вес багажа в самолете

Нормы провоза багажа в самолете зависят от авиакомпании и направления полета. В мире существует 2 системы:

1. Весовая система — применяется на большинстве рейсов по СНГ, Азии и у некоторых Европейских авиакомпаний.

В большинстве случаев, установлены следующие нормы бесплатного провоза багажа:

20 кг на одного пассажира в экономическом классе;
30 кг на одного пассажира в бизнес классе;
10 кг на ребенка до 2-х лет.
Если вы участник бонусной программы авиакомпании, то для вас вес багажа может быть увеличен на 10 — 20 кг.

Весовая система ограничивает только вес багажа, а не количество мест, т.е. вы можете взять 2 сумки по 10 кг. Кроме этого, данная система разрешает объединять багаж нескольких пассажиров, которые едут вместе. Например, вы путешествуете семьей из двух человек и у вас на двоих один чемодан весом 30 кг. Максимальный вес чемодана в данном случае должен быть не более 32 кг (у некоторых авиакомпаний не более 30 кг).

Каждый килограмм перевеса оплачивается по тарифам авиакомпании. Отношение к перевесу у перевозчиков разное, одни закроют глаза на лишний килограмм — два, другие нет.

Для некоторых направлений установлены повышенные нормы веса багажа, поэтому, приобретая авиабилет, обязательно уточните, какие нормы действительны для вашего конкретного маршрута. Как правило, данная информация указана на вашей маршрутной квитанции, если ее там нет, то лучше уточнить нормы багажа на сайте авиакомпании.

С каждым годом от весовой системы отказывается все больше и больше перевозчиков и переходят на систему количества мест.

2. Система количества мест — это норма перевозки багажа по количеству мест, применяется на всех рейсах в/из США Канады, Южной и Центральной Америки. И с не давнего времени ею пользуется и Аэрофлот на всех своих направлениях.

Согласно системе количества мест, пассажир имеет право бесплатно провести:

В экономическом классе — 1 место багажа весом не более 23 кг (На направлениях в/из США и Канады чаще всего 2 места по 23 кг).
В бизнес классе — 2 места багажа, весом не более 32 кг. каждое.
Участникам бонусной программы авиакомпании, разрешается провозить дополнительно 1 или 2 места багажа, в зависимости от уровня участия.

Обратите внимание, что вес багажа не суммируется. Это означает, что при весе одного чемодана свыше нормы, будет взиматься дополнительная плата за перевес, даже если вес второго места менее максимально разрешенного.

Рассмотрим пример:

Вам разрешено взять с собой 2 места багажа, весом до 23 кг каждое. Вы сложить вещи в два чемодана: один весом 15 кг и второй весом 30 кг. Логика пассажира, как правило, простая — 23 + 23 = 46, но все не так. Чемодан, который весит 15 кг пойдет как 1 место багажа, а второй, весом 30 кг, как второе с перевесом. Перевес в данном случае составит 7 кг, за которые вам придется заплатить.

Аналогичная ситуация в случаях, когда вы летите вдвоем или семьей и решили сложить все вещи в один чемодан. Запомните, при системе количества мест, вес багажа не суммируется.

Кроме этого, согласно требованиям профсоюзов европейских аэропортов, грузчики не будут поднимать чемодан весом более 32 кг. Это означает, что если место багажа весит, например, 33 кг, то оплатой за перевес вы не отделаетесь. Придется где-то искать сумку или пакет, чтобы переложить лишний килограмм или распределить его по другим сумкам/чемоданам.

Допустимые габариты багажа в самолете

Максимальный размер багажа также чаще всего зависит от системы норм. Если на вашем рейсе действует система количества мест, то сумма трех измерений (ширина + длина + высота) чемодана не должна превышать 158 см. В случае с весовой системой, вы можете провезти чемодан габаритами до 203 см в сумме трех измерений.

Правила провоза негабаритного багажа в самолете

Если ваш багаж не соответствует допустимым нормам по весу или габаритам, то его можно оформить как негабаритный багаж.

К негабаритному багажу можно отнести:

музыкальные инструменты
спортивный инвентарь, например, сноуборд или горные лыжи
бытовая техника: телевизоры, холодильники и т.д.
любой другой багаж, вес которого превышает 32 кг или габариты в сумме трех измерений более 203 см.
Такой багаж можно провезти на самолете только по предварительному согласованию с перевозчикам. Для этого вам надо связаться со службой поддержки авиакомпании или агентства, где вы покупали билет.

Обратите внимание, что возможность перевозки такого багажа зависит от типа самолета. Если он не предусматривает место для такого багажа или загрузочные люки не позволяют сделать погрузку/выгрузку, то ваш багаж не будет принят к перевозке.

Негабаритный багаж не входит в бесплатную норму багажа и всегда оплачивается отдельно по тарифам для сверхнормативного багажа. Исключения есть только у некоторых авиакомпаний для перевозки горнолыжного снаряжения в зимнее время.

Как перевезти хрупкий багаж на самолете

Везете электронику, телевизор, сервиз или просто банки с вареньем? Все это вы можете сдать в багаж, сообщив на регистрации, что он хрупкий.

На него наклеят специальную бирку или наклейку и доставят в багажное отделение не по ленте, как обычно, а отнесут грузчики.

Обратите внимание, что даже если вы зарегистрировали ваш багаж как хрупкий, авиакомпания все равно НЕ несет ответственность за его сохранность. Если ваш любимый сервиз разбился в дороге, то виновных не будет.

Обратите внимание, что если хрупкий багаж соответствует нормам для ручной клади, то надежнее взять его в салон самолета. В ручной клади вы можете провозить, как электронику, так и фарфор или изделия из стекла, главное, чтобы в нем не содержалось жидкость. Поэтому банки с вареньем и домашними заготовками — только в багаж.

Что запрещено провозить в багаже

Согласно правилам провоза багажа большинства авиакомпаний мира,
к перевозке в самолете запрещены:

взрывчатые и иллюминирующие вещества (порох, патроны, в том числе к газовому и охотничьему оружию, пиротехнику (петарды, бенгальские огни) и др.).
Сжатые и сжиженные газы. В том числе газовые баллончики с наполнением нервно-паралитического и слезоточивого воздействия.
Легковоспламеняющиеся жидкости (ацетон, бензин)
Воспламеняющиеся твердые вещества.
Окисляющиеся вещества и органические перекиси.
Токсичные вещества.
Радиоактивные материалы.
Едкие и коррозирующие вещества (соляная, серная, азотная кислоты)
Ядовитые и отравляющие вещества в жидком или твердом состоянии, упакованные в любую тару ( тормозная жидкость, этиленгликоль, ртуть и т. д.).
Оружие (пистолеты, револьверы, винтовки, карабины и другое огнестрельное, газовое, пневматическое оружие, электрошоковые устройства), если на воздушном судне нет специальных контейнеров для перевозки оружия или пассажир не имеет соответствующих разрешений.
Другие опасные вещества, предметы, которые могут быть использованы в качестве орудия нападения на пассажиров, экипаж воздушного судна, а также создающие угрозу полета воздушного судна.
Помимо правил, есть еще и рекомендации к путешественникам, относительно вещей, которые нежелательно брать в багаж, о них вы можете прочитать здесь.

Добавить комментарий